2023
二月

11

1591

【主日证道】| 基督徒的新生活(常年期第6主日)

1231231

基督徒的新生活

常年期第六主日

德15:16-21,格前2:6-10;玛5:17-37

白神父

 

天主一直在通过先知圣贤、社会自然的变化教导人,时期已满,天主子耶稣基督降生成人,以新的精神、新的法律和新的盟约邀请人跟随祂,接受福音,开始新生活。今天,天主依然通过圣经、社会的变迁、自然变化对我们说话,邀请我们开始新的生活。我们今天一起反省天主给我们的三本圣经:(1)自然圣经;(2)文字圣经;(3)活的圣经。

1、自然圣经

2023年2月6号,土耳其发生了多次7.8到8级的大地震,许多房子瞬间夷为平地,许多人被掩埋其中。到目前为止,估计有成千上万的人家破人亡,原来充满希望,欣欣向荣的生命和社会戛然而止!再加上目前还在继续的乌克兰和俄罗斯的战争,以及持续了三年、还在变异的瘟疫病毒,许多人都在祈祷,询问天主到底要告诉我们什么?

每一个自然灾害都不会是突然发生的,在灾害前,一定会有前兆天主绝不会给人突然袭击。在这次土耳其大地震前,许多人看到了天上奇特的光带、成群而惊慌的飞鸟在空中盘旋,狂吠的狗等等。然而,太依靠现代科学和自身能力的人,已经失去了“聆听自然”的敏锐的心态,总想征服和利用自然,却忽视了自然、动物和植物都是天主所造而邀请我们人管理照顾的朋友。天主常常通过自然界的变化给我们发言,邀请我们聆听。正如圣咏所描述的:“高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬祂的化工;日与日侃侃而谈,夜与夜知识相传。不是语,也不是言,是听不到的语言;它们的声音传遍普世,它们的言语达于地极”(咏18:1-5)。整个大自然就是天主给我们的“自然圣经”。

看到发生的自然灾害、战争和瘟疫,有人猜测,会不会是世界末日将要道路?因为圣经中主耶稣的末世言论中预言了将要发生的各种灾难(玛24:1-31)。主耶稣基督虽然预言了末日的景象,祂却说明了末日不是我们人可以猜测的,就是祂自己,也不知道末日来临的具体时间。然而,主耶稣提醒我们,世界上所发生的一切,都是一个邀请、一个警醒、一个重新调整生命的机会。祂告诉当时恐慌的人们:“你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡”(路13:1-5)。

我们自己、包括整个人类的顽固和愚昧常常令人惊奇,灾难来了,我们呼天抢地,祈祷悔改,灾难刚远离,我们就我行我素,再次选择罪恶。三年瘟疫,我们多少人悔改更新,跟随主耶稣开始新生活了?战争的警醒,有多少人弃恶从善了?土耳其的地震,我们身边的灾难,多少人开始接受福音而开始基督徒的新生活呢?

天主通过“自然圣经”每天都在对我们基督徒、对每一个人说话,尊重并邀请我们人远离罪恶、回归正道、生活圣善、敬天爱人、追求天福。只有聆听并改变自己生活的人,才是明智而有福的人。通过聆听“自然圣经”基督徒遇到当初在乐园里与人同行的天主、遇到昔日和门徒们走在田间小路上的主耶稣、遇到今天和我们的真实生活天天在一起主耶稣。

2、文字圣经

主耶稣的圣言也通过圣经,以文字的方式存在。当我们恭读或聆听时,祂也向我们的生命发言,邀请我们开始新生活。圣经就是主耶稣在我们中间的临在。今天我们聆听的三篇读经,分别告诉了主耶稣对我们的教导:1)基督徒的新自由;(2)基督徒的新选择;(3)基督徒的新生活。

德训篇告诉我们天主赐给人“自由”,提醒人做出明智的信仰选择。给人“自由”是天主对人最大的爱,因为这个“自由”,人竟然有能力选择反对天主,选择自由地犯罪而害己害人。天主没有将人造成“机器人”,而是有灵魂、有肉身、也有自由的人。天主将诫命放在人面前,邀请人自由地选择遵守,将火与水放在人面前,使人任意伸手选择,将生与死放在人面前,让人自由选取(德15:16-21)。天主因为爱人,所以尊重人,给人自由,但是警告人,自由的选择必定有不同的后果,选择圣善,就是平安天福;选择罪恶,就是痛苦死亡,而且将是地狱永远的死亡。

因为人类元祖父母的滥用自由而给自己和后代子孙带来了罪恶的遗害。我们每个人滥用自由也会害己害人。主耶稣邀请我们跟随祂,善用天主的恩赐自由,选择天国,享受福音,尽责爱人。福音帮助我们基督徒不仅获得新自由,更有能力善用自由而结出信仰的爱德果实。

保禄在他的书信“致格林多人前书”(格前2:6-10)中,提醒我们基督徒,作为成全的人,在天主圣神的引导下,每天做出新的生命选择。人与人之间的不同选择是因为其本身的智慧。天主赐给人的智慧,就是天主圣神,祂是智慧之神。天主圣神邀请并帮助人了悟主耶稣基督的教导,在每天的生活中享受天福,承行天主的旨意。跟随圣神,我们就会了悟主耶稣的福音,明白天父的旨意,就会做出福音的选择。

“天主为爱祂的人,所准备的是眼所未见、耳所未闻、人心所未想到的”(格前2:9)。保禄的这句话有时候会被有些人偏差地理解和诠释,他们总是教导人忽视现在,追求未来,以今天的苦,换取未来的福,否定当下,空想后来!

天主子耶稣基督在苦难中选择承行天父的旨意,敬天爱人,传扬福音。然而,主耶稣并没有赞美“痛苦”,祂更在面临痛苦和死亡时害怕痛哭(玛26:36-46)。所有教导人忽视现在、承受痛苦的观点,都是逃避生活,遮掩罪恶,引导人活在想象中的虚假信仰。的确,天主为我们准备的确定的天堂永福,天堂的福乐是人心所未想到的。然而,主耶稣更将天国带到了人间,邀请人生活在天国中,享受天福。天国,就是天主自己享受天福,就是跟随主耶稣一起生活。基督徒的追求不是物质和荣誉的拥有,也不是一个虚无缥缈的未来,而是跟随掌管今天和明天、现在和未来的主耶稣基督享受天福,善尽责任,迈向未来。主耶稣基督既是今天的救主,也是未来的天主。基督徒的新选择就是每天跟随主耶稣、在圣神内,享受天父的圣爱,分享天主的福音

            今天的福音(玛5:17-37)中,主耶稣教导我们基督徒应有的“新生活”。首先、基督徒的新生活就是接受并欣赏天主的每一个造化,遵守天主的每一个教导,包括旧约和新约。在天主面前没有“废物”,每一个人、每一个受造物、每一个天主的教导,都是宝贵的,都是有价值有意义的。其次,主耶稣邀请祂的门徒们有更高超的生活标准,超过经师和法利赛人的义德、思言行为都要远离罪恶、爱人和敬天同样重要、遵守婚姻盟约、诚实做人,是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。基督徒的新生活标准不是跟随或超越常情常理,而是跟随主耶稣基督,按照福音的教导而过天国的生活。天国的生活,就是像主耶稣一样在圣神内承行天父的旨意、就是像主耶稣一样去爱人、就是像主耶稣一样带领人享受福音,迈向永生天堂

            文字圣经,是以文字的方式将天主对人的教导,以及主耶稣和祂通过门徒们的教导记录下来,传递给我们的福音。通过圣经,我们聆听主耶稣的教导、与主耶稣一起生活、跟随主耶稣迈向永生。

3、活的圣经

天主除了给予我们“自然圣经”、“文字圣经”之外,更给了我们一本“活的圣经”。“活的圣经”,就是主耶稣基督的奥妙身体,就是包含每一位基督徒的圣教会。在圣教会内,我们有源自主耶稣的“圣传”,以及今天的来自主教(教宗)和神父们的教导。基督徒的“圣传”,不仅包含没有记录在“文字圣经”中的主耶稣和门徒的教导内容,更包括每一位基督徒。基督徒就是“活的圣传”,也是“活的圣经”。主耶稣基督和祂的教导,以及圣教会两千年来的“信仰意识”和“信仰精神”,通过基督徒“活的圣经”展现在我们身边。主教和神父们关于信仰的教导,既是主耶稣福音的活的临现,也是帮助我们认出今天,在我们的时代和环境中与我们同在同行的主耶稣基督。

基督徒的福音化的生活,就是“活的圣经”。“活的圣经”,不仅包括主教神父们关于福音的教导,包括教友们的信仰的宣讲,更包含那些以平凡的福音生活而展现了主耶稣信仰精神的普通的基督徒。这些基督徒用他们的生活中敬天的虔诚、爱人的热情、工作的尽责、以及陶醉在主爱中的心满意足,彰显出福音的精神。每一位基督徒,就是一本“活的圣经”

主耶稣基督,感谢祢通过不同的方式教导我们、警醒我们开始新的基督徒生活,请帮助我们在每天的读经祈祷中、在关爱社会民生中、在聆听欣赏大自然中与祢同行,遵从祢的教导,善尽责任,愈显主荣。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。